При нашем участии успешно проведен День свободы ПО

Компания Progressive Operating Systems, совместно с компаниями «Флант» и POWECOMP, «Пиратской партией России», Московской группой пользователей Linux, при поддержке сообществ Russian Fedora, Russian Ubuntu LoCo Team и отдельных энтузиастов, успешно провела День свободы программного обеспечения (Software Freedom Day) в новом формате — публичного мероприятия в центре Москвы 15 сентября 2012 года.

 DSC7551

Согласованный с властями города митинг проходил в Новопушкинском сквере: совсем рядом начинал собираться «Марш миллионов», однако сотрудники правоохранительных органов обеспечили должный уровень безопасности, оградив участников двух соседствующих (и столь разных) мероприятий друг от друга. Единственным недостатком этого решения стал тот факт, что многие прохожие опасались заходить на публичное празднование SFD 2012. Впрочем, это не помешало событию собрать постоянную аудиторию (в пике одновременно присутствовали около 70 человек), а случайным людям — стоять за ограждением, с интересом наблюдая за происходящим.

 DSC7344

 

  • У входа расположился стол со всяческой раздаткой: диски с Linux-дистрибутивами (Ubuntu, Russian Fedora, ROSA Marathon), брошюры (общая по свободному ПО и ещё одна конкретно по Ubuntu), журналы и диски «Linux Format» (любезно предоставлены ГНУ/Линуксцентром) и всякие мелочи (например, значки от сообщества Russian Fedora). Рядом стояли люди, которые объясняли прохожим, что им стоит всё это взять на пробу и что здесь вообще происходит.
  • Была арендована сцена (и звуковое оборудование). Сцену украсили официальной атрибутикой Software Freedom Day и дополнительными шариками.
  • Были приглашены профессиональные актёры и написан сценарий мини-сериала про компьютерный сервис. Идея сериала сводилась к ироничной демонстрации тех проблем, с которыми сталкиваются пользователи проприетарного программного обеспечения. В качестве решения этих проблем, конечно же, предлагалось свободное ПО. Автор сценария — Алексей Серебренников (он использовал сюжетные задумки, подготовленные организаторами). Актёры — Николай Коробов и Юлия Галина.
  • Сценки от актёров показывались в промежутках между выступлениями. С докладами выступали сами организаторы и представители русскоязычного СПО-сообщества. Их продолжительность была минимальна (5 минут), чтобы не заставлять скучать всех слушателей (у нас всё-таки не конференция для своих). 
  • Ведущим праздника был генеральный директор Progressive Operating Systems Юрий Татарский.

Список докладов:

  1. Юрий Татарский (Progressive Operating Systems). «Приветствие. О празднике, организаторах, выступающих».
  2. Павел Рассудов («Пиратская партия России»). «Пираты и СПО».
  3. EQuivalent (MLUG). «О свободе программного обеспечения. Принадлежат ли вам ваши программы?»
  4. XMs (MLUG). «Лицензии на софт».
  5. CYB3R (MLUG). «Тивоизация, DRM, vendor lock-in».
  6. Кирилл Лебедев (POWERCOMP). «Свободное и проприетарное ПО: противостояние на рынке. Привычки, инерция и маркетинг».
  7. Пётр Леменков (Russian Fedora). «Роль сообщества в создании СПО».
  8. Станислав Погоржельский (Russian Ubuntu LoCo Team). «Поддержка новичков в сообществе».
  9. Valber (MLUG). «Успех СПО в науке».
  10. Дмитрий Шурупов (Флант). «Так почему свободное ПО? Философия, практика, бизнес».
  11. Михаил Шигорин (ALT Linux Team, Украина). Разнообразие Linux-систем. (Это выступление стало спонтанным: докладчик пришёл на мероприятие, узнал организаторов и предложил им выступить. Ему, конечно же, не отказали.)

В конце события была зачитана резолюция митинга, призывающая чиновников обратить внимание на актуальные проблемы, связанные со свободным ПО в России. Она будет отправлена официальным лицам завтра.

В целом мероприятие прошло спокойно, в дружелюбной обстановке. Судя по первым отзывам, оно подарило посетителям позитивные эмоции и оставило приятные впечатления.

  DSC7539.JPG.480   DSC7254

 DSC7327   DSC7284

Вы здесь: Домой Блог При нашем участии успешно проведен День свободы ПО