Отчет по московскому Ubuntu 12.04 InstallFest (19 мая 2012)

Progressive Operating Systems вместе с вузом, предоставившим площадку, компаниями Флант и POWERCOMP успешно провели Moscow Ubuntu 12.04 InstallFest. Поддержку событию оказало и российское сообщество пользователей Ubuntu. Общая идея Ubuntu InstallFest заключалась в популяризации дистрибутива Ubuntu, а также операционной системы GNU/Linux и свободного программного обеспечения в целом.

IMG 0365

Событие посетили 70 человек, подавляющее большинство из которых уже работали с Linux-системами. Однако нашлись и те, кто до сих такого опыта не имел. Формальность названия «инсталлфеста» вновь подтвердилась: посетители не были настроены на непосредственную установку Ubuntu на свои компьютеры, однако не обошлось и без исключений. Все посетители получили диски с Ubuntu Desktop 12.04 и брошюры с краткой информацией про Ubuntu, оформленные в стиле дистрибутива.

Доклады были зачитаны в соответствии с опубликованной ранее программой:

Дмитрий Шурупов (Флант) рассказал о базовых понятиях в мире свободного ПО, движениях Free Software и Open Source, основах такого подхода к разработке и распространению ПО, а также кратко представил GNU/Linux и проект Ubuntu.
Кирилл Лебедев (POWERCOMP) описал основные новшества Ubuntu 12.04 и провел демонстрационную установку этого релиза на ноутбуке (на реальное аппаратное обеспечение, а не в рамках виртуальной машины). В конце мероприятия он же показал примеры современных игр для Linux.
Петр Рыженков (POWERCOMP) поделился своими соображениями насчет основных вещей, которые стоит сделать пользователям Ubuntu после установки этой системы.
Юрий Татарский (Progressive Operating Systems) выступил с кратким обзором различного софта, который может пригодиться для офисной работы и решения мультимедийных задач.
Влад Животнев и Рашит Азизбаев (Яндекс) порадовали публику докладом о взаимодействии российского интернет-гиганта с миром свободного программного обеспечения: о его использовании в компании, о помощи сообществу, о собственных разработках.

Незапланированным завершением мероприятия стало выступление Павла Рассудова — председателя Пиратской партии России. Его организация поддерживает свободное ПО, а сам Павел посвятил свое сообщение различным проблемам распространения информации в России, чем вызвал большой интерес у посетителей: они еще долгое время задавали ему различные вопросы.

DSC04419

Вы здесь: Домой Блог Отчет по московскому Ubuntu 12.04 InstallFest (19 мая 2012)